Ensalada veraniega de queso Idiazabal
El queso Idiazabal se elabora con leche de oveja latxa, una especie típicamente pirenaica, pequeña y rústica. La oveja latxa presenta una cabeza oscura o rubia y está muy adaptada a los ciclos de pasto, que realiza en los valles en los meses de invierno y en pastos de altura el resto del año. El ordeño es manual y se realiza entre marzo y julio.
El Idiazabal es un producto que permite paladear sus diferencias, ya que su sabor, intenso y equilibrado, es inconfundible.
Ingredientes:
- Escarola
- Lolo
- Treviso
- Hoja de roble
- Lechuga normal
- Cebolla
- Calabacín
- Vinagre
- Patata
- Aceite
- Sal
- Queso Idiazabal
- Almendra tostada laminada
Elaboración:
Mezclar las diferentes variedades de lechuga con la patata cortada muy fina y frita (tipo cerilla).
A continuación, aliñarlas al gusto con aceite, vinagre y sal.
Cortar la cebolla en aros y los calabacines en láminas, ambas muy finas.
Pasarlo por un poco de harina y freír. Colocar los aros de cebolla y las ruedas de calabacín encima de la lechuga, junto con unas láminas de queso y terminar decorando con unas almendras tostadas laminadas.
Por: Laiene Jatetxea