Ensalada veraniega de queso Idiazabal

El queso Idiazabal se elabora con leche de oveja latxa, una especie típicamente pirenaica, pequeña y rústica. La oveja latxa presenta una cabeza oscura o rubia y está muy adaptada a los ciclos de pasto, que realiza en los valles en los meses de invierno y en pastos de altura el resto del año. El ordeño es manual y se realiza entre marzo y julio.

El Idiazabal es un producto que permite paladear sus diferencias, ya que su sabor, intenso y equilibrado, es inconfundible.

Ingredientes:

  • Escarola
  • Lolo
  • Treviso
  • Hoja de roble
  • Lechuga normal
  • Cebolla
  • Calabacín
  • Vinagre
  • Patata
  • Aceite
  • Sal
  • Queso Idiazabal
  • Almendra tostada laminada

Elaboración:

Mezclar las diferentes variedades de lechuga con la patata cortada muy fina y frita (tipo cerilla).

A continuación, aliñarlas al gusto con aceite, vinagre y sal.

Cortar la cebolla en aros y los calabacines en láminas, ambas muy finas.

Pasarlo por un poco de harina y freír. Colocar los aros de cebolla y las ruedas de calabacín encima de la lechuga, junto con unas láminas de queso y terminar decorando con unas almendras tostadas laminadas.

 

Por: Laiene Jatetxea

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