La Anchoa en Aceite de Oliva
A finales del siglo XIX, los sicilianos se afincan en los puertos de la cornisa cantábrica con el fin de elaborar anchoas en salazón atraídos por la grandísima calidad de nuestro producto. Con su llegada se introdujeron métodos y tradiciones milenarias para su elaboración que se han ido transmitiendo de generación en generación hasta nuestros días.
Preparación Básica de Anchoas
Ingredientes:
- Tarro de anchoas de Urdaibai de 205 gr.
- Aceite de oliva virgen extra
- Pan txapata casero
- Vinagre de sidra
- Flores de sal Maldon
- Perejil picado
Elaboración :
Extraer las anchoas con cuidado del tarro de cristal y escurrir.
Extender en una bandeja y dejar adquieran temperatura ambiente.
Cortar rebanadas de pan txapata casero y hornear a 130ª / 15 minutos con unas gotas de aceite de oliva virgen y una pizca de flores de sal Maldon.
Colocar los filetes de anchoas encima de las rebanadas de pan.
Regar con gotas de aceite de oliva.
Servir decorando con los tomates cherry y... ¡a disfrutar!
Por Laiene Jatetxea (Patxi Rincón)