Frittata de calabacines con huevos eco
Ingredientes (para cuatro personas):
- 2 calabacines pequeños o 1 mediano limpio y cortado en rodajas finas
- 1 cebolleta pequeña pelada y cortada en juliana fina
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para engrasar los moldes)
- 8 huevos ecológicos Oilobide
- 100 ml. de leche desnatada Bizkaia Esnea
- Sal
- 4 lonchas de bacon ahumado (opcional, recomendable)
- 8-10 hojitas de albahaca
Para el toque final: - Hojas de albahaca
- Queso recién rallado (idiazabal, de oveja…al gusto)
Elaboración:
1. En una sartén a fuego medio alto saltear la cebolleta y los calabacines en el aceite de oliva. Cuando la cebolleta comience a dorarse, retirar del fuego.
2. En un bol mezclar los huevos con la sal y la leche y batir muy bien con una varilla o batidora de varillas hasta que la mezcla tenga bastantes burbujas. Para darle un plus de esponjosidad, se puede separar un par de claras y batirlas aparte a punto de nieve, para después mezclarlas con el resto con una espátula.
3. Añadir al bol los calabacines y la cebolla.
4. En una sartén sin aceite, poner el bacon y dejar que se haga a fuego alto hasta que quede crujiente. Mezclar con el resto y añadir las hojas de albahaca.
5. Se pueden utilizar moldes de horno individuales o uno solo, que engrasaremos con un poco de aceite de oliva virgen extra. Introducir en el horno precalentado a 220º unos 20 minutos, hasta que que se haya dorado.
6. Para servir, añadir alguna hojita extra de albahaca y queso rallado, el que más nos guste. Puede ser desde un Idiazabal, hasta queso azul.
Otras ideas para la frittata
- Puedes incorporar el queso en la receta en lugar de espolvorearlo al final, el resultado será algo más graso, pero muy sabroso.
- Si te apetece, sustituye el calabacín por la berenjena siguiendo las mismas pautas para su preparación.
- En realidad, es una receta ideal para aprovechar sobras, cógele el truco y prepara un cena especial con sobras de queso, verduras y/o embutidos.
Por: Because Blog
01/09/2017 Publicado en Recetas Etiquetas: Hortalizas