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Ensalada vizcaína de vaina roja y salmón Keia

Combinar productos provenientes del mar con la mejor materia prima de la huerta está de moda. La fórmula que os presentamos lo hace a las mil maravillas gracias a dos productos vizcaínos: la vaina roja y el salmón Keia. Una sencilla receta que está al alcance de todo el mundo y que se puede consumir tanto en frío como en caliente.

Ingredientes:

  • 500 gr de vainas rojas anchas

  • 200 gr de salmón Keia

  • Aceite de oliva, arbequina o picual

  • Dos patatas

  • Dos zanahorias

  • Huevo

  • Flores de sal de Añana

Elaboración:

1. Limpiar bien las vainas y cortarlas en bastones*:

*Denominamos bastón al corte rectangular de 6 a 7 cm de largo por 1 cm de ancho. Se realiza en dos pasos: cortar en rebanadas y después en bastones, tratando de sean uniformes.Es un tipo de corte es muy común en patatas fritas y otras verduras (por ejemplo, la zanahoria) cuando las presentamos a modo de guarnición.

2. Hacer las vainas al vapor:

En caso de tener un horno de vapor, hornear las vainas a 11ºC durante 7 minutos.Si no es así, poner agua a hervir en una cazuela con una rejilla encima para evitar que las vainas toquen el agua. Cocerlas durante 8 minutos controlando su textura.

Secreto: No tapar las vainas para que guarden todo su color.

3. Meter las vainas en agua helada:

De esta manera conseguiremos conservar su color y textura, quedando al dente y pudiendo degustar mejor su sabor y textura.

4. Cocer también las patatas, las zanahorias y los huevos:

  • Las patatas: Cocer a fuego lento durante 45 minutos para que no se rompan. Añadir 100gr de sal por cada litro de agua.

  • Las zanahorias: Pelarlas y añadir al agua de las patatas los últimos 20 minutos de cocción.

  • Los huevos: Cocer durante 15 minutos a fuego lento.

  • Dejar enfriar, preferiblemente desde la víspera.

5. Cortar las patatas en rodajas finas, las zanahorias al bies y rallar el huevo:

6. Cortar el salmón Keia en finas lonchas:

7. Presentar en el plato en el siguiente orden:

  • Rodajas de patatas

  • Rodajas de zanahorias

  • Las lonchas de Salmon Keia

  • Las vainas rojas

  • Las Flores de sal de Añana

Finalizar salpicando con gotas de aceite y vinagre al gusto.

Quién lo desee, puede también añadir lechuga a la elaboración.

 

Por: Laiene Jatetxea

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