Ensalada vizcaína de vaina roja y salmón Keia
Combinar productos provenientes del mar con la mejor materia prima de la huerta está de moda. La fórmula que os presentamos lo hace a las mil maravillas gracias a dos productos vizcaínos: la vaina roja y el salmón Keia. Una sencilla receta que está al alcance de todo el mundo y que se puede consumir tanto en frío como en caliente.
Ingredientes:
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500 gr de vainas rojas anchas
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200 gr de salmón Keia
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Aceite de oliva, arbequina o picual
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Dos patatas
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Dos zanahorias
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Huevo
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Flores de sal de Añana
Elaboración:
1. Limpiar bien las vainas y cortarlas en bastones*:
*Denominamos bastón al corte rectangular de 6 a 7 cm de largo por 1 cm de ancho. Se realiza en dos pasos: cortar en rebanadas y después en bastones, tratando de sean uniformes.Es un tipo de corte es muy común en patatas fritas y otras verduras (por ejemplo, la zanahoria) cuando las presentamos a modo de guarnición.
2. Hacer las vainas al vapor:
En caso de tener un horno de vapor, hornear las vainas a 11ºC durante 7 minutos.Si no es así, poner agua a hervir en una cazuela con una rejilla encima para evitar que las vainas toquen el agua. Cocerlas durante 8 minutos controlando su textura.
Secreto: No tapar las vainas para que guarden todo su color.
3. Meter las vainas en agua helada:
De esta manera conseguiremos conservar su color y textura, quedando al dente y pudiendo degustar mejor su sabor y textura.
4. Cocer también las patatas, las zanahorias y los huevos:
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Las patatas: Cocer a fuego lento durante 45 minutos para que no se rompan. Añadir 100gr de sal por cada litro de agua.
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Las zanahorias: Pelarlas y añadir al agua de las patatas los últimos 20 minutos de cocción.
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Los huevos: Cocer durante 15 minutos a fuego lento.
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Dejar enfriar, preferiblemente desde la víspera.
5. Cortar las patatas en rodajas finas, las zanahorias al bies y rallar el huevo:
6. Cortar el salmón Keia en finas lonchas:
7. Presentar en el plato en el siguiente orden:
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Rodajas de patatas
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Rodajas de zanahorias
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Las lonchas de Salmon Keia
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Las vainas rojas
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Las Flores de sal de Añana
Finalizar salpicando con gotas de aceite y vinagre al gusto.
Quién lo desee, puede también añadir lechuga a la elaboración.
Por: Laiene Jatetxea
14/10/2016 Publicado en Recetas Etiquetas: Hortalizas