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Ensalada completa de tomate y alubias blancas

Ingredientes (para 4 personas) :

  • 2-3 tomates maduros de 1ª de la huerta de Momoitio Baserria
  • 1 cebolleta pelada y cortada en rodajas finas
  • 100 gr de alubia arrocina ecológica Goreko
  • Sal
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de manzana
  • Brotes verdes, rúcula o un puñado de espinacas frescas (opcional)

Elaboración:

1. Preparar primero las alubias blancas, cociéndolas durante 40 minutos en agua con sal.

2. Una vez hechas (mejor que no queden reblandecidas, sino en su punto, para evitar que no se abran), dejarlas enfriar unos diez minutos en el agua caliente y seguido, pasarlas a un bol con el aceite de oliva virgen extra. Dejar que se atemperen o incluso se enfríen.

3. Lavar, secar y cortar los tomates en rodajas. Ponerlos en la fuente de servir.

4. Añadir las alubias con una cuchara por encima y las rodajas de cebolleta. Aliñar con el resto del aceite, un poquito de vinagre y sal.

5. Se pueden añadir unos brotes verdes, de rúcula, de espinacas verdes, etc.

Sobre los tomates de Momoitio y cómo sacarles el máximo partido
 

El tomate es el rey del verano; podemos hacer con él mil preparaciones a cada cual más apetitosa. Por supuesto, cuanto mejores sean los tomates, mejor sabrán nuestras recetas. Un detalle en el que podemos fijarnos para saber si un tomate es de buena calidad, es en su aspecto al cortarlo por la mitad. El interior debe verse firme, jugoso y sin surcos, como se aprecia en la fotografía de los tomates que hay en la galería de esta receta.

Están deliciosos para tomarlos tal cual, con un poco de sal y aceite, pero también pueden ser nuestro mejor aliado este verano. Aquí varias ideas que te van a encantar:

  • Puedes personalizar la ensalada completa de esta receta añadiendo un par de anchoas en salazón o boquerones Urdaibai. Incluso puedes aprovechar el aceite de estas conservas para darle un plus de sabor.
  • ¿Que compraste demasiados tomates y no quieres que se te pasen? Córtalos en gajos grandes, colócalos en una bandeja de horno y añade trozos grandes de cebolleta, sal, orégano seco y un chorrito de aceite (ver foto de la galería). Hornea durante 60 minutos a 180º. Conserva estos tomates horneados en un tarro de cristal y utiliza a lo largo de la semana.
  • Puedes utilizar estos tomates horneados para alegrar unos huevos ecológicos, un lomo adobado Aurrekoetxea a la plancha, o hacerte unas pizzas exprés como las de la foto de la galería: coloca los tomates encima de una rebanada de pan y añade unas cuñas de queso Idiazabal Pagobieta o de oveja de Carranza Amalur.
  •  Por supuesto, te animo a preparar tus gazpachos y sopas frías de tomate con tomates de Momoitio de 1ª; cuanto más rico el tomate, más rico el gazpacho.

Por: Because Blog

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