Dip de berenjena asada y yogurt
Ingredientes:
- 2 berenjenas Momoitio Baserria asadas enteras
- 2 dientes de ajo asados
- 2 cucharadas de yogurt de Vaca Errotik
- 1 cucharada de Tahine
- 2 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 1 cucharada de zumo de limón
- ½ cucharadita de comino en polvo
- Sal y pimienta recién molida
- Hojas de tomillo
- Perejil fresco picado para decorar
Preparación:
- Para asar las berenjenas y los ajos:
- Precalentar el horno a 190ºC (calor arriba y abajo).
- Lavar las 2 berenjenas y secarlas bien. Pincharlas con un tenedor y depositarlas sobre una fuente de asar, junto a 1 cabeza de ajos y una rama de tomillo fresco. Rociar con un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra. Asarlo todo durante 1 hora aproximadamente.
- Una vez fría la berenjena abrirla por la mitad y con una cuchara extraer la carne. Ponerla en el vaso de la batidora con 2 dientes de ajo asados, el yogurt, la salsa tahine, 1 cucharada de Aceite de Oliva, el jugo de limón, el comino molido, la sal, la pimienta y las hojas de tomillo. Triturar hasta obtener una crema con textura densa.
- Llevar al frigorífico durante al menos 1 hora.
- Servir espolvoreado con perejil, y acompañado de bastoncillos de verdura, panecillos y aceitunas negras.
Consejos y sugerencias:
- La berenjena admite múltiples combinaciones y preparaciones. Una de ellas es asada para preparar este delicioso dip.
- Puede asarse entera o partida por la mitad y con unos cortes en la pulpa en diagonal. Es preferible asarla entera porque de este modo la pulpa no se reseca y conserva más esa textura cremosa que necesitamos para el dip.
- Si la asas entera no olvides realizar unos cortes o punciones sobre la piel para que no reviente al asarse.
- Para realizar este dip no es necesario triturar totalmente la berenjena, es preferible que quede una textura densa y algo espesa.
- El dip ganará consistencia al enfriarse.
Por: Sweet&Sour
23/08/2017 Publicado en Recetas Etiquetas: Hortalizas