Dip de berenjena asada y yogurt

Ingredientes:

  • 2 berenjenas Momoitio Baserria asadas enteras
  • 2 dientes de ajo asados
  • 2 cucharadas de yogurt de Vaca Errotik
  • 1 cucharada de Tahine
  • 2 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • ½ cucharadita de comino en polvo
  • Sal y pimienta recién molida
  • Hojas de tomillo
  • Perejil fresco picado para decorar

Preparación:

  1. Para asar las berenjenas y los ajos:
    • Precalentar el horno a 190ºC (calor arriba y abajo).
    • Lavar las 2 berenjenas y secarlas bien. Pincharlas con un tenedor y depositarlas sobre una fuente de asar, junto a 1 cabeza de ajos y una rama de tomillo fresco. Rociar con un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra. Asarlo todo durante 1 hora aproximadamente.
  2. Una vez fría la berenjena abrirla por la mitad y con una cuchara extraer la carne. Ponerla en el vaso de la batidora con 2 dientes de ajo asados, el yogurt, la salsa tahine, 1 cucharada de Aceite de Oliva, el jugo de limón, el comino molido, la sal, la pimienta y las hojas de tomillo. Triturar hasta obtener una crema con textura densa.
  3. Llevar al frigorífico durante al menos 1 hora.
  4. Servir espolvoreado con perejil, y acompañado de bastoncillos de verdura, panecillos y aceitunas negras.

Consejos y sugerencias:

  • La berenjena admite múltiples combinaciones y preparaciones. Una de ellas es asada para preparar este delicioso dip.
  • Puede asarse entera o partida por la mitad y con unos cortes en la pulpa en diagonal. Es preferible asarla entera porque de este modo la pulpa no se reseca y conserva más esa textura cremosa que necesitamos para el dip.
  • Si la asas entera no olvides realizar unos cortes o punciones sobre la piel para que no reviente al asarse.
  • Para realizar este dip no es necesario triturar totalmente la berenjena, es preferible que quede una textura densa y algo espesa.
  • El dip ganará consistencia al enfriarse.

Por: Sweet&Sour

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