Degustación de talos
Receta básica
Ingredientes:
- 350 gr de harina de maíz vizcaína (especial para talos)
- 250 ml de agua
- Sal
Elaboración:
1. Calentar el agua a fuego lento (50 centígrados).
2. Añadir la sal y disolver.
3. Introducir la harina y revolver hasta que la masa se despegue de las paredes de la cazuela.
4. Trasladar la masa a una mesa previamente espolvoreada de harina y formar pequeñas bolas.
5. Aplanar las bolas con las palmas de la mano (gruesas o finas, al gusto).
6. Freír a fuego suave en una sartén o plancha (hasta que se vean burbujas, sin llegar a que se quemen).
Talos de bacalao y calabacines
- 400 gr de bacalao desmigado desalado
- 1 cebolleta
- 1 pimiento verde
- 2 calabacines
- 1/2 pimiento morrón
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de salsa de tomate
- 4 cucharadas de aceite de oliva
Preparación del relleno:
1. Limpiar el pimiento verde, el pimiento morrón y el calabacín. Cortar en dados.
2. Limpiar la cebolleta y picar en dados.
3. Pelar los dientes de ajo y picar al gusto.
4. Calentar 4 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela amplia y baja e introducir los dientes de ajo. Una vez dorados, añadir los dados de pimiento, calabacín y cebolleta.
6. Sazonar al gusto y dejar que la mezcla se rehogue a fuego suave durante 15 minutos.
7. Agregar el bacalao desmigado y la guindilla. Freír a fuego fuerte durante aproximadamente 2 minutos.
8. Verter la salsa de tomate y cocinar durante 3 minutos.
9. Rellenar los talos.
Talos de txistorra
1. Calentar el aceite en una sartén y pasar la txistorra.
2. Cuando la txistorra se desgrase y coja color, rellenar los talos.
Talos de jamón y queso
1. Rellenar los talos con lonchas de jamón y queso.
2. Introducir los talos en el horno durante 3 minutos a 180 grados.
Talos de chocolate
1. Rellenar los talos de chocolate
2. Introducir los talos en el horno durante 3 minutos a 120 grados.
Por: Laiene jatetxea