Cheesecake de Idiazabal con compota de fresas al limoncello
Ingredientes (Para 4 vasitos de 200 ml):
Para la base:
- 100 gr de galletas tipo Digestive
- 30 gr de nueces o avellanas
- 30 gr de azúcar blanco
- 25 gr de mantequilla derretida
Para la crema de queso Idiazabal
- 250 gr de Queso Idiazabal Pagobieta
- 150 ml de nata espesa para cocinar (18% m.g)
- 100 ml de nata 35% m.g.
Para la compota de fresas al limoncello
- 400 gr de fresas limpias sin pedúnculo y partidas en cuartos **
- 2 cucharadas de limoncello
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- 1 cucharada de azúcar blanco
- Unas hojas de tomillo limón
** Las fresas pueden sustituirse por cerezas u otro fruto rojo.
Elaboración:
La base:
1. Triturar las galletas con los frutos secos y el azúcar hasta obtener unas migas.
2. Añadir la mantequilla y humedecer con ella toda la mezcla. Reservar.
La crema de Idiazabal:
1. Retirar la corteza del queso Idiazabal Pagobieta y rallarlo con un rallador de agujeros gruesos.
2. Llevar el queso rallado con las natas a un cazo y poner a fuego medio hasta que se haya derretido todo y formado una crema fluida.
3. Retirar del fuego y dejar que se enfríe y tome cuerpo.
La compota de fresas al limoncello:
1. Lavar y retirar el pedúnculo de las fresas, cortar en cuartos y mezclar en un cazo con el azúcar, el limoncello y el vinagre balsámico.
2. Poner a fuego fuerte hasta que empiece a hervir.
3. Bajar el fuego y dejar otros 8 minutos.
4. Retirar del fuego y añadir unas hojas de tomillo limón.
5. Llevar a un frasco de cristal sin cubrir hasta que enfríe. Una vez a temperatura ambiente, tapar y llevar al frigorífico. Reservar.
Montaje:
1. Coger 4 vasitos de una capacidad de unos 200-250 ml esterilizados.
2. Poner 2 cucharadas de migas de galletas.
3. Añadir 3 cucharadas de crema de Idiazabal fría o a temperatura ambiente.
4. Cubrir con la compota de fresas al limoncello.
5. Servir con unas fresas naturales, unas cuñas de galleta y espolvoreado con más migas de galleta. El contraste del sabor del queso Idiazabal, con el dulzor de la galleta y la ligera acidez de la fresa, es adictivo.
6. Si no se va servir en el momento, se puede tapar y llevar al frigorífico. Se conserva bien durante 2-3 días.
Consejos:
- Para este postre, es preferible que el queso Idiazabal sea natural como es el Queso Idiazabal Pagobieta, antes que el ahumado.
- Conviene dejar entibiar la crema de Idiazabal para que gane consistencia.
- La compota de fresas no debe cocinarse más del tiempo indicado, para que las fresas conserven la forma y color. Se conserva bien 3-4 días en frasco esterilizado en el frigorífico.
- Puede sustituirse la compota de fresas al limoncello por cualquiera de las Compotas Santa Clara Baserria, naturales y ecológicas.
- La versión de cheesecake en vasitos es ideal para servir este postre de forma individual y de una manera vistosa.
- Esta versión resuelve de una forma rápida y facilísima el postre de cualquier comida de compromiso, y lo mejor, sin tener que encender el horno.
Por: Sweet & Sour