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Cheesecake de Idiazabal con compota de fresas al limoncello

Ingredientes (Para 4 vasitos de 200 ml):

Para la base:

  • 100 gr de galletas tipo Digestive
  • 30 gr de nueces o avellanas
  • 30 gr de azúcar blanco
  • 25 gr de mantequilla derretida

Para la crema de queso Idiazabal

Para la compota de fresas al limoncello

  • 400 gr de fresas limpias sin pedúnculo y partidas en cuartos **
  • 2 cucharadas de limoncello
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de azúcar blanco
  • Unas hojas de tomillo limón

** Las fresas pueden sustituirse por cerezas u otro fruto rojo.

Elaboración:

La base:

1. Triturar las galletas con los frutos secos y el azúcar hasta obtener unas migas.

2. Añadir la mantequilla y humedecer con ella toda la mezcla. Reservar.

La crema de Idiazabal:

1. Retirar la corteza del queso Idiazabal Pagobieta y rallarlo con un rallador de agujeros gruesos.

2. Llevar el queso rallado con las natas a un cazo y poner a fuego medio hasta que se haya derretido todo y formado una crema fluida.

3. Retirar del fuego y dejar que se enfríe y tome cuerpo.

La compota de fresas al limoncello:

1. Lavar y retirar el pedúnculo de las fresas, cortar en cuartos y mezclar en un cazo con el azúcar, el limoncello y el vinagre balsámico.

2. Poner a fuego fuerte hasta que empiece a hervir.

3. Bajar el fuego y dejar otros 8 minutos.

4. Retirar del fuego y añadir unas hojas de tomillo limón.

5. Llevar a un frasco de cristal sin cubrir hasta que enfríe. Una vez a temperatura ambiente, tapar y llevar al frigorífico. Reservar.

Montaje:

1. Coger 4 vasitos de una capacidad de unos 200-250 ml esterilizados.

2. Poner 2 cucharadas de migas de galletas.

3. Añadir 3 cucharadas de crema de Idiazabal fría o a temperatura ambiente.

4. Cubrir con la compota de fresas al limoncello.

5. Servir con unas fresas naturales, unas cuñas de galleta y espolvoreado con más migas de galleta. El contraste del sabor del queso Idiazabal, con el dulzor de la galleta y la ligera acidez de la fresa, es adictivo.

6. Si no se va servir en el momento, se puede tapar y llevar al frigorífico. Se conserva bien durante 2-3 días.

 

Consejos: 

  • Para este postre, es preferible que el queso Idiazabal sea natural como es el Queso Idiazabal Pagobieta,  antes que el ahumado.
  • Conviene dejar entibiar la crema de Idiazabal para que gane consistencia.
  • La compota de fresas no debe cocinarse más del tiempo indicado, para que las fresas conserven la forma y color. Se conserva bien 3-4 días en frasco esterilizado en el frigorífico.
  • Puede sustituirse la compota de fresas al limoncello por cualquiera de las Compotas Santa Clara Baserria, naturales y ecológicas.
  • La versión de cheesecake en vasitos es ideal para servir este postre de forma individual y de una manera vistosa.
  • Esta versión resuelve de una forma rápida y facilísima el postre de cualquier comida de compromiso, y lo mejor, sin tener que encender el horno. 

 

Por: Sweet & Sour 

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