Bizcocho otoñal de miel y nueces
Ingredientes (para 1 molde de bizcocho de 22x10 cm aprox.):
- 125 gr de mantequilla Bizkaia Esnea a temperatura ambiente
- 200 gr de miel multifloral Urikoa Eztia
- 220 gr de yogurt de leche de vaca Errotik Etxanoko Gaztaie a temperatura ambiente
- 3 huevos camperos Bildotxi a temperatura ambiente
- 1 cucharilla de extracto de vainilla
- 240 gr de harina todo uso
- 1 sobre de gasificante para repostería (16 gr aprox.)
- ¼ de cucharita de sal
- 90 gr de nueces Trazola Intxaurra, sin cáscara y picadas en trozos gruesos
Elaboración:
1. Precalentar el horno a 180ºC (calor arriba y abajo).
2. Forrar el molde con papel de horno.
3. Mezclar la harina, el gasificante y la sal y tamizar. Reservar.
4. Batir la mantequilla hasta que esté cremosa con las varillas o el accesorio de pala de la batidora, o en su caso con una cuchara de palo.
5. Añadir la miel y batir hasta integrar.
6. Añadir a continuación el yogurt y batir hasta integrar nuevamente.
7. Ir añadiendo uno a uno los huevos, batiendo bien después de cada adicción hasta que estén integrados en la masa.
8. Añadir el extracto de vainilla e integrarlo.
9. Añadir la mezcla de harina, gasificante y sal e integrar.
10. Por último, incorporar las nueces picadas a la masa, repartiéndolas bien.
11. Verter la masa sobre el molde forrado y nivelarla con el dorso de una cuchara humedecido.
12. Hornear a media altura durante 1 hora aproximadamente, o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio.
13. Una vez horneado, dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar.
14. Servir rociado con una cucharada de miel multifloral y con más nueces o fruta fresca. Es ideal para acompañar el café o té de la mañana o media tarde.
Consejos y sugerencias
• No batir en exceso la masa, lo justo para ir integrando los ingredientes. Si no, se volverá correosa.
• Si pasada la media hora larga, vemos que el bizcocho se tuesta en exceso, cubrir con papel de aluminio.
• Es un bizcocho denso y húmedo, que se conserva bien varios días cubierto con papel de aluminio.
• Puede sustituirse el extracto de vainilla por cualquier otro aromatizante, como canela o ralladura de naranja.
Por: Sweet & Sour
08/11/2017 Publicado en Recetas Etiquetas: Pastel Vasco