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Los alimentos de temporada pueden ayudarte a combatir la inflamación y mejorar tu salud

La inflamación de los diferentes órganos del cuerpo puede hacer peligrar nuestra salud. Recientemente, un estudio de Harvard ha relacionado una lista de alimentos de temporada que pueden ayudar a mantener una dieta antiinflamatoria.

Veamos por qué es tan importante, qué alimentos aparecen en esa lista y dónde los puedes encontrar de una forma fácil, ágil y sostenible.

¿Qué es la inflamación y cuándo puede resultar un riesgo para la salud?

La inflamación es un mecanismo de defensa del cuerpo, que en momentos determinados, como ante agresiones o desequilibrios puntuales, resulta útil porque ayuda a proteger y reparar los tejidos dañados. Sin embargo, cuando la inflamación se cronifica puede a largo plazo favorecer la aparición de diversos problemas de salud.

Esta cronificación puede deberse a diversos factores, como una dieta pobre en frutas y verduras, el tabaquismo, o el sedentarismo. En fases iniciales no se aprecia, por lo que se la denomina inflamación silenciosa.

Por eso, la mejor prevención puede ser mantener un estilo de vida y dieta antiinflamatorios. Según los expertos, la alimentación es un factor clave.

No existe una dieta específica que combata la inflamación, pero es importante mantener un equilibrio entre los alimentos que resultan antiinflamatorios y la reducción o eliminación de la dieta de los que son inflamatorios.

Alimentos de temporada que son antiinflamatorios

Según el Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard, una dieta antiinflamatoria se basa en alimentos enteros y sin procesar, sin azúcares añadidos:  frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, frutos secos, semillas y aceite de oliva, y si se sigue una dieta omnívora, también pescado, aves y un poquito de lácteos bajos en grasa.

Además, afirman que diversos estudios han demostrado también que algunas hierbas y especias, como canela, jengibre o cúrcuma, aportan beneficios en este sentido.

Las frutas y verduras son un puntal dentro de la dieta antiinflamatoria por su contenido en antioxidantes y la recomendación es que constituyan la base de la dieta y sean variadas. Cuanta más variedad, mayor variedad de antioxidantes recibirá nuestro organismo.

Por eso, conocer qué alimentos de temporada son los más antiinflamatorios puede ser de gran utilidad a la hora de seguir una dieta antiinflamatoria que incluya este tipo de alimentos. 

La Universidad de Harvard ha elaborado una lista de los alimentos más antiinflamatorios según su temporada. Además de mantener una dieta equilibrada, consumir alimentos de temporada también genera otros beneficios, como el cuidado del planeta.

Alimentos antiinflamatorios de cada temporada

Por todo esto, si deseamos seguir una dieta antiinflamatoria, el objetivo debería ser incorporar el máximo número y variedad posible de alimentos antiinflamatorios. Y para ello una buena estrategia puede ser conocer  cuáles son los alimentos más antiinflamatorios de cada estación.

 

Esta es la lista facilitada por Harvard.

Alimentos más antiinflamatorios de invierno

En los meses de invierno, los expertos de Harvard animan a pensar en "verde", aunque también incluye en sus sugerencias frutas y verduras de otros muchos otros colores:

  • Hojas verdes como la col kale, las acelgas o el apio

  • Hortalizas de raíz, como remolachas, boniatos y nabos.

  • Coles de Bruselas

  • Naranjas

  • Limones

  • Piña

 

Alimentos más antiinflamatorios de primavera

La primavera trae también alimentos antiinflamatorios poderosos que podemos incluir en nuestros platos:

  • Guisantes 

  • Espárragos

  • Albaricoques

  • Zanahorias

  • Fresas

  • Sigue habiendo todavía mucho apio, naranjas en los primeros meses y hojas verdes

 

Alimentos más antiinflamatorios de verano

En verano maduran tantas frutas y verduras que la variedad es inmensa. Entre los considerados más antiinflamatorios destacados por los expertos de Harvard se encuentran:

 

  • Cerezas

  • Bayas como arándanos, moras, frambuesas o grosellas.

  • Ciruelas

  • Melocotones

  • Judías verdes

  • Berenjenas

  • Calabacines

  • Sandías

  • Melones

 

Alimentos más antiinflamatorios de otoño

  • Manzanas

  • Coliflores, brócolis y otras coles

  • Ajos

  • Calabazas

  • Chirivías

  • Lechugas

  • Lengibre

  • Kiwi

  • A estos podemos añadir la granada, el aguacate o la uva

 

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