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Frutas y verduras en el mismo plato: salud y sabor asegurados
El invierno es una buena época para platos que nos aporten vitaminas, energía y antioxidantes. Más cuando termina la Navidad y normalmente nos entra la necesidad de cuidarnos un poco más y balancear nuestra dieta hacia platos de menos calorías.
Las verduras y las frutas resultan unas opciones inmejorables para conseguirlo. Pero si, además, las juntamos en un mismo plato obtendremos una propuesta variada, diferente, llena de sabor y con la salud garantizada.
¿Vamos a ello? En este artículo te ofrecemos algunas ideas con muchos de los productos de nuestros baserritarras e ingredientes que seguro tienes ya.
Dos recetas que combinan frutas y verduras
ENSALADA DE AGUACATE, ESPINACAS o LECHUGAS Y ALUBIAS
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
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90 g de alubias rojas
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2 aguacates
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1 kiwi
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75 g de hojas frescas de espinaca o lechuga
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2 tomates
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1 pimiento amarillo
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2 tallos de apio
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6 cebolletas
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4 rabanitos
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40 g de brotes o germinados
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el zumo de medio limón
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2 dientes de ajo
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1 hoja de laurel
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1 cda. de semillas de chía
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2 nueces
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aceite de oliva virgen extra
Para el aderezo:
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150 g de yogur de soja
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1 diente de ajo majado
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2 cdas. de zumo de limón
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2 cdas. de aceite de oliva virgen
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1 cdta. de comino
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pimienta blanca recién molida y sal
PREPARACIÓN (20 MINUTOS):
Pon las alubias en remojo unas horas antes de utilizarlas (3 o 5 horas) con agua fría. Escúrrelas, ponlas al fuego en un cazo con agua fría y llévalas a ebullición.
Cuando rompan a hervir, retira el agua y cubre de nuevo con agua fría junto con los ajos, el laurel y un chorrito de aceite. Déjalas cocer a fuego medio hasta que estén bien tiernas. Escurre, enfría con agua fría y reserva.
Parte los aguacates por la mitad, deshuesa y pela. Corta la pulpa en rodajas y úntala con limón. Pela los kiwis. Corta las cebolletas por la mitad, los tomates en 8 cuñas, el pimiento y el apio en tiras y los rábanos en cuartos. Quita el tallo a las espinacas o lechugas y, en un bol, mézclalas con las hortalizas, las alubias y los brotes. Añade las nueces en trozos.
Para el aderezo, vierte el yogur de soja, el ajo majado, el zumo de limón y el aceite de oliva en un bol y, con unas varillas, mezcla bien. Añade un poco de comino, pimienta blanca y sal y vuelve a remover.
Vierte el aderezo sobre la ensalada en el momento de servir.
VERDURAS AL VAPOR CON SALSA DE PIMIENTO CHORICERO
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
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150 g de espárragos verdes trigueros
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200 g de judias
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piel de un limón
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4 cucharadas de pulpa de pimiento choricero
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sal
PREPARACIÓN (35 MINUTOS):
Lava y limpia bien las verduras. Pela el tercio inferior de los espárragos y trocéalos. Quítales las puntas a los tirabeques y las judías e introduce las verduras en un cestito de bambú.
Llena el fondo de un wok o de una cazuela con unos dedos de agua y añádele media cucharadita de sal y la piel del limón. Coloca el cestito de bambú con las verduras sobre el wok y cúbrelo con una tapadera. Pon el agua a hervir y cocínalo, durante 15 minutos, a fuego moderado.
Puedes templar un poco la pulpa de los pimientos choriceros. A tu gusto.
Sirve las verduras bañadas en esta salsa. Otra opción que queda muy decorativa es poner la salsa en el fondo del plato y colocar las verduras por encima, haciendo una montañita.
¿Te animas a prepararlas?
06/02/2024 Publicado en Es Temporada Etiquetas: