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Frutas y verduras en el mismo plato: salud y sabor asegurados

El invierno es una buena época para platos que nos aporten vitaminas, energía y antioxidantes. Más cuando termina la Navidad y normalmente nos entra la necesidad de cuidarnos un poco más y balancear nuestra dieta hacia platos de menos calorías.

Las verduras y las frutas resultan unas opciones inmejorables para conseguirlo. Pero si, además, las juntamos en un mismo plato obtendremos una propuesta variada, diferente, llena de sabor y con la salud garantizada.

¿Vamos a ello? En este artículo te ofrecemos algunas ideas con muchos de los productos de nuestros baserritarras e ingredientes que seguro tienes ya.

Dos recetas que combinan frutas y verduras

ENSALADA DE AGUACATE, ESPINACAS o LECHUGAS Y ALUBIAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • 90 g de alubias rojas

  • 2 aguacates

  • 1 kiwi

  • 75 g de hojas frescas de espinaca o lechuga

  • 2 tomates

  • 1 pimiento amarillo

  • 2 tallos de apio

  • 6 cebolletas

  • 4 rabanitos

  • 40 g de brotes o germinados

  • el zumo de medio limón

  • 2 dientes de ajo

  • 1 hoja de laurel

  • 1 cda. de semillas de chía

  • 2 nueces

  • aceite de oliva virgen extra

Para el aderezo:

  • 150 g de yogur de soja

  • 1 diente de ajo majado

  • 2 cdas. de zumo de limón

  • 2 cdas. de aceite de oliva virgen

  • 1 cdta. de comino

  • pimienta blanca recién molida y sal 

PREPARACIÓN (20 MINUTOS):

Pon las alubias en remojo unas horas antes de utilizarlas (3 o 5 horas) con agua fría. Escúrrelas, ponlas al fuego en un cazo con agua fría y llévalas a ebullición.

Cuando rompan a hervir, retira el agua y cubre de nuevo con agua fría junto con los ajos, el laurel y un chorrito de aceite. Déjalas cocer a fuego medio hasta que estén bien tiernas. Escurre, enfría con agua fría y reserva.

Parte los aguacates por la mitad, deshuesa y pela. Corta la pulpa en rodajas y úntala con limón. Pela los kiwis. Corta las cebolletas por la mitad, los tomates en 8 cuñas, el pimiento y el apio en tiras y los rábanos en cuartos. Quita el tallo a las espinacas o lechugas y, en un bol, mézclalas con las hortalizas, las alubias y los brotes. Añade las nueces en trozos.

Para el aderezo, vierte el yogur de soja, el ajo majado, el zumo de limón y el aceite de oliva en un bol y, con unas varillas, mezcla bien. Añade un poco de comino, pimienta blanca y sal y vuelve a remover.

Vierte el aderezo sobre la ensalada en el momento de servir.

VERDURAS AL VAPOR CON SALSA DE PIMIENTO CHORICERO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

PREPARACIÓN (35 MINUTOS):

Lava y limpia bien las verduras. Pela el tercio inferior de los espárragos y trocéalos. Quítales las puntas a los tirabeques y las judías e introduce las verduras en un cestito de bambú.

Llena el fondo de un wok o de una cazuela con unos dedos de agua y añádele media cucharadita de sal y la piel del limón. Coloca el cestito de bambú con las verduras sobre el wok y cúbrelo con una tapadera. Pon el agua a hervir y cocínalo, durante 15 minutos, a fuego moderado.

Puedes templar un poco la pulpa de los pimientos choriceros. A tu gusto.

Sirve las verduras bañadas en esta salsa. Otra opción que queda muy decorativa es poner la salsa en el fondo del plato y colocar las verduras por encima, haciendo una montañita. 

¿Te animas a prepararlas?

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