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Ensalada templada de vainas con gambas y jamón
Las vainas de temporada
Hoy día podemos encontrar vainas durante todo el año, aunque su temporada es entre octubre y julio y por ello te recomendamos que las consumas en estos meses. Las cosechas de agosto y septiembre suelen ser tardías y tempranas, respectivamente.
Además, resultan una verdura estupenda también para poder guardarla congelada y consumirla cuando se desee.
Y las posibilidades de cocinado son infinitas, porque las vainas ofrecen combinaciones casi infinitas para poder hacer multitud de platos, como:
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Cocidas y acompañadas con aceite de oliva, con tomate, jamón, pimientos o diferentes tipos de salsas.
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Frías y aliñadas con una salsa vinagreta o un poco de mayonesa.
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En ensaladas frías o templadas.
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Rehogadas.
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En paellas y ensaladillas rusas.
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A la plancha.
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En tortilla.
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Como guarnición de arroces, patatas, carnes, pescados, huevos…
Hoy te traemos una receta diferente y que animará tu cocina: en ensalada templada, acompañada de gambas y jamón.
¿Te animas?
Receta de ensalada templada de vainas
Ingredientes (para 4 personas)
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500 g de vainas frescas
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200 g de gambas peladas
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100 g de jamón serrano en taquitos
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1 diente de ajo
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1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
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Sal y pimienta al gusto
Elaboración
Limpiamos las vainas, quitando las puntas y las hebras. Las cortamos en trozos de 2-3 cm.
Ponemos una olla con agua a hervir y añadimos una pizca de sal. Cuando el agua hierva, añadimos las vainas y las cocemos durante 10-12 minutos, o hasta que estén al dente.
Escurrimos las vainas y las reservamos.
En una sartén, rehogamos el ajo picado con el aceite de oliva. Cuando el ajo esté dorado, añadimos las gambas y las cocinamos durante 2-3 minutos, o hasta que estén doradas.
Añadimos las vainas cocidas, el jamón serrano y salpimentamos al gusto. Mezclamos bien y cocinamos durante 2-3 minutos más, o hasta que esté caliente.
Presentación
Servimos la ensalada templada en una ensaladera o en platos individuales. Podemos acompañarla con un poco de vinagreta o alioli.
Consejos
Podemos utilizar vainas frescas o congeladas.
Si utilizamos vainas congeladas, las descongelamos antes de cocinarlas.
Podemos añadir otros ingredientes a la ensalada, como tomate, huevo duro, aceitunas negras, etc.
05/01/2024 Publicado en Apoyo a lo nuestro Etiquetas: Hortalizas