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Diez aplicaciones y beneficios de la miel que seguro que no conocías
Son de sobra conocidos los beneficios de la miel, utilizada en todas las culturas y catalogada como beneficiosa para la salud. Además de su sabor y sus características saludables, la miel ofrece otros muchos beneficios y cuenta con numerosas aplicaciones.
10 aplicaciones de la miel
1 Fuente de nutrientes
Las abejas almacenan el néctar de las flores, en el que se concentran azúcares, aminoácidos y minerales más beneficiosos de las plantas. Tras regurgitarlo en la colmena, el néctar mejora en un proceso.
Y el resultado se produce en un alimento que cuenta con numerosos beneficios:
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Una cucharada de miel tiene 64 calorías.
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El azúcar de la miel contiene fructosa, la glucosa, maltosa y sucrosa.
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Está prácticamente libre de fibra, grasa o proteína.
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Contiene también una pequeña cantidad de vitaminas y minerales.
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Antioxidantes.
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Resulta un alimento muy nutritivo
2 Rica en antioxidantes
Entre estos, la miel concentra: flavonoides, fenoles, enzimas, ácidos orgánicos similares.
Los científicos consideran que esta combinación de elementos genera los antioxidantes de la miel. Y produce la reducción del riesgo de ataques al corazón, embolias e incluso algunos tipos de cáncer.
3 Ayuda a la salud cardiovascular
Estos antioxidantes tienen muchos otros efectos sobre la salud del corazón, como ayudar a dilatar las arterias del corazón, aumentando el flujo de sangre; previene la formación de coágulos de sangre; y protege al corazón del estrés oxidativo.
4 Endulzante mejor que el azúcar
Ayuda a reducir el colesterol malo o triglicéridos.
5 Baja la presión arterial
Los antioxidantes de la miel ejercen este efecto en la sangre.
6 Ayuda a curar quemaduras y lesiones
La miel ayuda a recuperar los tejidos en caso de quemaduras y lesiones de la piel. Y también mejora los tratamientos de úlceras de la diabetes en el pie. También ayuda en la recuperación de lesiones en general y algunas de la piel, como hemorroides, herpes o psoriasis.
7 Reduce la tos
La miel es efectiva para curar esta afección y alivia la incomodidad producida por la tos constante.
8 Es hidratante
La alta concentración de humedad de la miel no solo influye en su viscosidad, peso, sabor y color, sino que puede ser fundamental para humectar distintas partes de nuestro cuerpo. Por eso se suele utilizar como hidratante del cabello y cuero cabelludo.
9 Favorece la digestión
Al combinarse con otros productos naturales, como el jugo de limón o la canela, la miel puede favorecer la actividad del sistema digestivo. Esto quiere decir que ayuda a metabolizar los alimentos, previniendo o aliviando indigestiones estomacales. Así mismo se le ha atribuido aliviar síntomas de estreñimiento y sensación de pesadez después de comidas fuertes. Por lo mismo se le ha atribuido también la propiedad de prevenir reflujo y ayudar a aliviar la diarrea.
10 Otras propiedades
Todavía hay más beneficios de la miel. La medicina ayurveda, tradicional de la India, le atribuye a la miel propiedades de revitalizantes, que a su vez alivian la debilidad o el cansancio excesivo.
También se le ha atribuido una propiedad relajante que favorece el sueño y algunos síntomas de estrés.
La miel de nuestros baserritarras
En nuestra tienda online de BBK Azoka contamos con la miel de cuatro productores:
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Eztia/miel artesanal: producen mieles multiflorales en colmenares localizados en Uribe Kosta (Bizkaia) y en Tórtoles (Burgos).
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Eztizen: desde Erandio producen miel de eucalipto.
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Pedro Galarreta: produce en Arzentales miel de brezo y eucalipto.
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Urikoa eztia: sus 260 colmenas Langstroth ofrecen miel cruda y fresca, producida de manera artesanal y adscrita al label vasco de calidad - Eusko Label. Producen mieles monoflorales (brezo, eucalipto) y miel multiflora.
Cuatro propuestas para que tengas dónde elegir.
06/03/2024 Publicado en Apoyo a lo nuestro Etiquetas: